Senin, 19 Maret 2012

Resep Malbi Palembang

isi info
Bahan - bahan : 1 kg Daging Sapi Bumbu yang dihaluskan 14 siung Bawang Putih 10 siung Bawang Merah 1 sdm Lada (Merica) 1/2 butir Pala 2 sdt Kayu Manis 3 buah Pekak 1 sdm Jintan 1 sdm Adas 4 cm Jahe Bumbu lainnya 3 lembar Daun Salam 2 batang Serai 1 sdm Air 2 sdm Gula merah sisir 1 sdm Kecap asin 4 sdm Kecap 4 sdm Kelapa parut disangrai dan dihaluskan 1 sdt Garam 1 Liter Air
Cara memasak : 1. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh sampai matang dan harum 2. Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna 3. Masukkan air sampai daging terendam masak sampai air mendidih 4. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam 5. Masak sampai daging empuk, kalo air sudah habis tapi daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih 6. Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut sangrai halus, aduk rata 7. Masak sampai air menyusut 8. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Keterangan Malbi adalah merupakan masakan khas daerah Palembang, Sumatera Selatan yang tidak pedas. Biasanya dipadukan dengan Nasi Kebuli ataupun Ketupat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar