Senin, 19 Maret 2012

Resep soto betawi asli

isi info
Bahan Soto Betawi : Daging Sengkel, 1/2 kg Jeroan Sapi, 1/2 kg Santan Encer, 2 1/2 liter Santan Kental, 1/2 liter Kayu manis, 2 batang Daun jeruk, 6 lembar Air, 1 1/2 liter Garam, secukupnya Bumbu Halus : Bawang merah, 6 siung Bawang putih, 4 siung Kemiri, 4 butir Cabai merah, 6 buah Ketumbar, 2 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica, secukupnya Pala bubuk, 1/2 sendok teh Jahe, 1 ruas jari Lengkuas, 2 ruas jari Pelengkap : Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis Tomat, 1 buah, iris Jeruk limo, secukupnya Kerupuk emping, secukupnya Daun Bawang, 2 batang, iris tipis Bawang goreng, secukupnya Cara membuat Soto Betawi : Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping. Untuk 6 porsi Soto Betawi

1 komentar: